Советы по обустройству бани

Деревянная баня с давних времен считается сооружением крайне полезным и для многих является неотъемлемым атрибутом двора. Благодаря оздоровительному эффекту люди и в нынешнее время часто желают соорудить её у себя на участке, ведь помимо всего прочего баня – это один из лучших видов отдыха. Построить баню – выполнимая задача, особенно при помощи специалистов. А для правильного обустройства и длительной эксплуатации следует придерживаться главных правил организации деревянной бани. Обустройство бани – завершающий этап ее строительства. Он подразумевает под собой внутреннюю отделку помещений и наполнение интерьера бани. Отдавайте предпочтение качественной продукции. Это обеспечит максимальную безопасность и сохранит здоровье вам и вашей семье.

Интерьер бани (сауны)

Подбор мебели, аксессуаров и прочего в баню происходит, как правило, в соответствии со своими вкусами и финансовыми возможностями. Но есть некоторые моменты, которые всё же стоит учесть в организации убранства бани.

Главное правило – мебель должна быть устойчивой и с тщательно ошкуренной поверхностью, чтобы при сидении в кожу не впивались занозы. Габариты предметов обстановки зависят от площади помещения: чем меньше баня, тем компактнее мебель. Не следует сильно загромождать пространство, ведь это не только неудобно, но и опасно. Столешницы, спинки и сиденья лавочек, сделанные не сплошными, а с небольшими зазорами для стока воды, быстрее высыхают и дольше служат.

Мягкая мебель в бане и сауне непрактична. В таком случае нужна идеальная система вентиляции, которая будет эффективно удалять лишнюю влагу из воздуха. Для создания особой атмосферы уюта и расслабления не рекомендуется использовать для бани старую и ненужную мебель. Исключение составляет брашированная мебель, стилизованная под старину.

Изделия из дерева является оптимальным вариантом для обустройства обстановки в бане и сауне.

Основные критерии выбора – функциональность, безопасность и долговечность. Функциональные зоны в бане не должны быть загромождены лишними предметами интерьера, поэтому оптимальный набор мебели для каждого помещения необходимо продумать заранее.

Интерьер деревянной бани должен быть, прежде всего, удобным и безопасным. Изощренный декор, изобилие цветов и яркий свет здесь будут не к месту. Идеальны деревянные, необработанные, но ровные стены янтарного или медового оттенка. Забудьте о лаке и прочей химии, которыми обрабатывают дерево: при высоких температурах они выделяют вредные вещества.

Основные помещения в бане

Для любой бани самым важным, пожалуй, является то, насколько комфортно и удобно будет проводить в ней время, что в свою очередь напрямую зависит от планировки бани. Даже если размер бани небольшой, существует несколько вариантов совмещения функциональных помещений. Какой выбрать? Это зависит от ваших предпочтений и вкусов. Но есть моменты, которые стоит учесть при обустройстве любой бани.

Даже самая маленькая баня должна быть разбита на несколько помещений. Это позволяет выделить отдельные зоны с различным функционалом, сохранить необходимый уровень температуры и влажности в каждой из них, сделать использование всех опций комфортным и безопасным. Можно выделить основные функциональные зоны в классической деревянной бане:

Раздевалка (специальная комната, при необходимости больших размеров, где располагаются шкафчики, зеркало, скамейки, вешалка, подставка для обуви и прочее. Также часто в раздевалке сооружается перегородка, за которой обустраивается санузел.

Парилка (парная) – главное помещение – «сердце» русской бани. Оно лишено окон и размещается на максимальном удалении от входа. Размер комнаты должен соответствовать количеству желающих находиться в помещении одновременно, парилка должна хорошо вентилироваться; в парилке обязательным элементом декора и мебели являются полки вдоль одной из стен).

Для внутренней отделки стен парной лучше всего подходят породы дерева, в составе которых мало смоляных веществ. Это в первую очередь липа. Она легко поддается обработке, на ней практически не бывает сучков и других неровностей, о которые можно поцарапаться. К тому же, об липовые доски практически невозможно обжечься, так как она очень долго нагревается. А легкий, нежный аромат, источаемый древесиной, действует умиротворяюще и прекрасно расслабляет.

Еще одна порода, хорошо подходящая для внутренней отделки бани, — осина. Она дешевле липы, имеет низкую теплопроводность, приятный цвет и запах. Это прекрасный и полезный материал для отделки парной, обладающий антимикробными свойствами.

Еще используют кедр, обладающий антисептическими свойствами и удивительно приятным и успокаивающим ароматом. Эфирные масла кедра оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека. Но нужно помнить, что кедр выделяет небольшое количество смолы при нагревании, так что для изготовления полок лучше использовать другую породу.

Наконец, стены и потолок в бане можно отделать ольхой. Она имеет очень красивый, похожий на светлый мрамор, цвет, не гниет, не трескается и приятно пахнет. Единственный недостаток ольхи – высокая теплопроводность, так что для полка она точно не подходит – можно обжечься. А для отделки потолка и стен – вполне.

Парилка не должна быть неоправданно огромных размеров, поскольку её труднее будет обогреть. В этой комнате ставится печь и дымоход, без которого, впрочем, можно обойтись, если выбрать не печь на дровах, а электрическую, используемую чаще всего для оснастки сауны.
Если вы остановили свой выбор на стеклянной двери в парилке, то при выборе стекла следует обратить внимание на маркировку стекла: оно должно выдерживать резкие перепады температуры.

Освещение лучше организовать с помощью небольших встроенных или подвесных светильников с мягким рассеянным светом. Абажуры, выполненные из деревянных планок, идеально подойдут к убранству помещения. Выбирайте для бани теплый (желтый) цвет лампы, так как дневной или холодный цвета дают слишком много света, что не способствует расслаблению.

Печь-каменка – обязательный элемент парилки. Существует множество вариаций его дизайна и расположения. Выбор и размещение нагревателя зависит от размеров помещения, его конфигурации, нахождения функциональных зон. Если каменка должна отапливать две смежные комнаты, то располагать ее нужно между ними. В многоугольной гриль-бане печь устанавливают посередине, а дымоход выводят через центр крыши.

Банные печи можно классифицировать по различным характеристикам. Во-первых – по материалу изготовления:

  • кирпичная – традиционное решение, довольно дорогое в исполнении и в уходе. Такие печки долго удерживают тепло, могут прогревать большие помещения и относительно безопасны. Их минусы в том, что они долго разогреваются и занимают много места в парилке;
  • металлические из стали – их преимущества в небольших размерах, простом монтаже, высокой скорости прогрева. Обратная сторона медали заключается в том, что они недостаточно мощные для больших парных, остывают так же быстро, как и нагреваются, поэтому нужно постоянно поддерживать горение, не обладают достаточным уровнем пожаробезопасности, при контакте с ними можно сильно обжечься;
  • металлические из чугуна – прочные, долговечные печи с толстыми стенками, обладающие примерно теми же характеристиками, что и стальные.

Еще признак банных печей, по которому их можно классифицировать – топливо на котором они функционируют. Нагреватели могут работать на дровах, газе и электричестве.
При выборе печи нужно ориентироваться не только на материал и тип топлива. Наиболее важный критерий – мощность устройства. Она должна соответствовать объему помещения. Иначе может случиться так, что слишком мощная печь будет греть воздух, а не камни. А слишком слабой печи, чтобы прогреть парилку, придется работать на самых больших оборотах. В таких условиях она быстро выйдет из строя.

Камни – какие и как выбрать.

Качество камней напрямую влияет на равномерность прогрева парной и на качество пара. Этот показатель зависит от породы камней, их термостойкости, размеров, формы, расположения в нагревателе. Для банной печи лучше всего подходят камни, которые образовались в результате застывания магмы. Они прошли испытание запредельными температурами и потому имеют непревзойденную термостойкость. При ударе молотком по такому камню должен раздаваться звонкий звук. Если звук глухой, это говорит о том, что перед вами осадочные породы, которые абсолютно не подходят для банной печи. Для использования можно взять следующие виды камней – габбро, порфирит, базальт, малиновый и белый кварц, талькохлорит, талькомагнезит, жадеит.

Мебель для парилки изготавливается исключительно из дерева. Оно экологично и имеет низкую теплопроводимость. В парной не должно быть ничего лишнего, чтобы не препятствовать правильной циркуляции воздуха. Поэтому из мебели здесь традиционно монтируют только полок и скамью.

Форма и размер полка зависит от желания хозяина: он может быть одноступенчатый или в несколько ступенек, вдоль одной стены или в виде букв «Г» или «П».  Многоступенчатый полок позволит сэкономить пространство и при этом даст возможность получить полноценный и функциональный интерьер. Все остальные предметы – по желанию. Но нагромождать парилку нежелательно. Это обычно не очень большое помещение, в котором важна правильная циркуляция воздуха, а лишние предметы могут мешать движению воздуха.

Древесину хвойных пород использовать нежелательно из-за высокого содержания смол. При высокой температуре происходит их выделение, в результате можно обжечься. Оптимальный вариант — осина, липа, африканское дерево абаши. Древесина для мебели в парилке не покрывается лаком и не красится. Любая химическая обработка запрещена! Под действием высокой температуры и влажности пропитка будет выделять ядовитые пары и понижать эксплуатационные свойства дерева.

После выбора материалов стоит определиться с размерами будущей конструкции и местом ее установки. Для этого можно ознакомиться с уже существующими вариантами

мебели для бани или придумать свой вариант.

Полок в первую очередь должен быть удобным. Оптимальная его ширина — 0,6-0,8 метра, а длина — 1,8-2,2 метра. Вы можете сделать его с одним, двумя и даже тремя ярусами. Однако учтите, что высота от верхней полки до потолка должна быть не меньше 1,2 метра. При этом, в трехъярусных конструкциях верхнюю и нижнюю ступень желательно делать съемными, а среднюю — неподвижной.

Специфика установки мебели для бани в парилке

Располагая мебель в парилке, необходимо учитывать некоторые правила безопасности. Полок лучше монтировать на противоположной от печи стене, но не прямо напротив неё во избежание ожогов. Расстояние между лавками и печкой должно позволять свободно париться, не прикасаясь к раскаленной поверхности. Стоит учесть, что пространство под лавками и полками зашивать нежелательно, так как это приведет к гниению древесины из-за плохой просушки. Расстояние от мебели до стен должно составлять минимум 3 см для нормальной вентиляции.

 

Моечная 

Моечная чаще всего соединяет парилку и раздевалку, здесь температура воздуха должна быть немного выше, чем в раздевалке. В отличие от парной, где не рекомендуется использовать хвойные породы, в помывочной они будут как нельзя более кстати. Смолянистые стены с легкостью выдержат влажность, царящую в этом помещении. Другой вариант отделки – кафель, мрамор или керамогранит. Полы можно облицевать шероховатой плиткой, положить сверху резиновые коврики или деревянную решетку. Можно скомбинировать материалы и использовать кафель лишь в душевой зоне.

Моечная может быть организована, как отдельная комната, либо находиться прямо в парной. В этом случае нужно обеспечить расположение разных зон в двух уровнях – наверху расположить полки, а внизу сделать душ, отгороженный глухой или прозрачной перегородкой. В помывочном отделении необходимо обустроить вентиляцию, которая поможет влаге своевременно испаряться и предотвратит гниение деревянной отделки. Если помещение небольшое, душ с успехом заменит ведро с холодной водой. Оно пригодится для контрастного обливания, чтобы освежиться после выхода из парной. Кроме такого ведра следует поставить лавочки для одежды, гигиенических средств и аксессуаров.

Скромные размеры такого помещения не позволяют установить большую люстру. Поэтому правильнее будет предпочесть настенные споты или точечный свет. Если же пространства предостаточно, функционал моечной может серьезно расшириться. Здесь можно установить, например, миниатюрный бассейн или массажный стол.

В отличие от парилки в моечном отделении диапазон температур менее агрессивный. В моечном отделении, как и в парилке, устанавливаются в основном деревянные изделия. При этом выбор древесины расширяется. Лиственные породы, безусловно, влагостойкие и прочные, но мебель в моечном отделении можно изготавливать и из тщательно просушенных хвойных пород. Они отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками.

Крепежные детали должны обязательно быть устойчивыми к коррозии, а потому оцинкованные изделия – оптимальный вариант. Также деревянные изделия в моечной желательно обработать антисептическими составами, предотвращающими гниение древесины.

 

В моечном помещении нужны лавки  и полочки, где легко можно разложить все аксессуары: шампуни, маски, скрабы, полотенца и другие банные принадлежности. Должна быть также и вешалка, располагать которую следует в месте, недоступном для брызг. При желании и возможности в помывочной можно соорудить даже деревянную купель. Для долговечности купели воду в ней нужно держать не дольше трех часов. В противном случае древесина будет подвергаться появлению грибка и плесени. Можно использовать химические пропитки, однако они негативно влияют на полезные свойства дерева.

 

 

Решетки для пола в бане нужны там, где посетители ступают голыми ногами. Их изготавливают из древесины. В моечном отделении она не только защищает от грибковых инфекций, но и предотвращает вероятность появления травм из-за скольжения.

Выбирая деревянную решетку, необходимо убедиться, что она способна выдерживать вес человека. Следует узнать: обработана ли она антисептиком или нет. Расстояние между брусьями должно составлять не больше 3 см, чтобы нога при соскальзывании не попадала в отверстие. Поперечные бруски, представляющие собой ее остов, должны крепиться как можно ближе к ее краям. Иначе, когда человек будет наступать на него, решетка станет приподниматься.

Предбанник (часто в предбаннике делают комнату для отдыха)

Предбанник играет роль теплоизолятора в зимнее время, используется для хранения дров для печки и инвентаря.

Что касается мебели в предбаннике (комнате отдыха), то здесь особых рамок нет. Вы можете использовать для изготовления любую древесину и воплощать в реальность любую идею. Однако стоит учитывать, что эти помещения все равно отличаются повышенной влажностью, потому установка мягкой мебели не рекомендуется. Деревянная мебель для комнаты отдыха подбирается, исходя из количества людей, которые будут тут собираться. Обычно в комплект мебели для бани входит стол, несколько лавок разного размера, деревянный топчан (один или несколько), могут быть также стулья или табуретки.

Стол. На каком столе остановить свой выбор? Они бывают разных форм и размеров, складные, раскладные. Конечно, предпочтительным материалом остается дерево, а стиль определяется стилем интерьера. Размер стола подбирается по количеству человек, которые должны поместиться за ним по максимуму. За круглым и овальным столами за счет отсутствия у них углов помещается больше людей.

 

Раскладные столы удобны в тех случаях, если помещение небольшое или вы нечасто принимаете много гостей, а для собственных нужд вам подойдет стол и  меньшего размера. Да и вообще, складывание – хороший способ увеличения пространства. Складной стол – выход для тех, у кого совсем маленькая комната отдыха.

 

Древесину для мебели в предбаннике также необходимо обрабатывать антисептическими составами для сохранения устойчивости к повышенной влажности.

Если же вам удалось выделить в бане помещение, где можно собираться с друзьями или предаваться релаксации, не забудьте тщательно продумать его благоустройство. Комната отдыха – это уголок, который можно наполнить домашним теплом и комфортом. Ее интерьер должен поддерживать общую идею дизайна и сочетаться по стилю с остальными зонами бани. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы каждая деталь гармонично вписывалась в общий стиль и украшала помещение. В этой комнате лучше отказаться от больших окон. Обилие солнечного света и сквозняков здесь ни к чему. В качестве штор можно выбрать рулонные или узкие японские модели. Атмосферу «природности» поддержат бамбуковые жалюзи.

Если комната отдыха не является также парадной столовой, можно обойтись без центральной люстры. Приглушенного света точечных приборов будет вполне достаточно. Мебель нужно подбирать в зависимости от ее предназначения и размеров помещения. Это может быть огромный стол для приемов или зона у камина с мягкими диванами и подушками. Если позволяет место, организуйте небольшие полочки для хранения масел, щеток, мочалок, шапочек, халатов и других банных принадлежностей. Наполнение комнаты отдыха каждый выбирает в соответствии со своими интересами. Одним необходима огромная плазма, другие предпочтут окружить себя любимыми книжками, третьи – создать современную игровую зону с бильярдным столом.

 

 

Обработка деревянной мебели для бани

Если деревянную мебель не обрабатывать, то ваша баня постоянно будет грязной, а мебель скорее портится, так как в ней постоянно будут размножаться различные вредоносные бактерии.

Наиболее популярными средствами обработки деревянной мебели являются краски, масло, воск, пропитки и лаки.

Краски и лаки очень популярные в наши дни. Покрасить древесину ими не составляет никакого труда. Любой желающий может выбрать себе подходящий цвет. Но их специфические испарения могут быть опасны в бане, поэтому выбирать следует только специальные марки.

А вот обработка древесины маслом и воском — очень старый метод, который использовали еще наши прадеды. Но это не означает, что теперь они неактуальны и ненужные. Масло и воск хорошо защищают дерево от процесса гниения и препятствуют попаданию влаги, тем самым обеспечивая прочность мебели. Они не несут никакого вреда для человека и окружающей среды. В некоторых случаях и наоборот – придают мебели красивый цвет и приятный аромат. На сегодня обработка древесины пропитками является лучшим вариантом. Существует большое количество пропиток: огнеупорные, влагоупорные, противоплесневые и другие

Таким образом, создавая определенную обстановку в сауне или бане, не забывайте: они построены для отдыха и получения удовольствия. Правильно выбранная мебель для бани поможет воплотить мечту в реальность. Интерьер русской бани не предполагает особых изысков. Простота и удобство обеспечивают наиболее полезный отдых, а интерьерный фундамент бани в русском стиле – это максимальное использование дерева. Разнообразные элементы оформления такие, как, например, деревянные плафоны для светодиодных светильников, смотрятся в бане привлекательно и естественно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 stolyaricum.ru // Столярные изделия под заказ и Школа столярного мастерства Stolyaricum.ru