Инструменты для столярного дела

Столярное дело – это такое хобби, которое может всегда перерасти в прибыльную работу или бизнес. И поэтому немало людей, которые хотят освоить столярное ремесло не только для хобби, так как работа с деревом – это всегда работа для души, она умиротворяет и радует, но в качестве дополнительного заработка. А сам материал древесина общедоступен, прост и податлив в обработке, достаточно прочен и легок. И научиться легко обрабатывать, украшать и создавать прекрасное из дерева – мечта многих. Обычно у людей, кто хотел бы начать осваивать столярное дело, первым возникает вопрос с обустройством своего рабочего места и выбора необходимых инструментов.

Выбор за вами

Чтобы плодотворно трудиться в своей мастерской, сначала нужно выбрать помещение, определить его внутреннюю планировку, понять, что, как и где разместить.

Когда помещение выбрано, прежде чем начинать оборудование рабочего места, нужно подумать об условиях, которые необходимы для плодотворного труда:

  • звукоизоляции
  • освещения
  • отопления;
  • вентиляции
  • противопожарной и гигиенической безопасности.

Здесь действует принцип: чем дальше это помещение будет удалено от жилища, тем лучше. Иначе спокойное проживание людей в примыкающих строениях обеспечить не удастся. Несмотря на то, что многие модели монтируемого в мастерской оборудования обладают довольно низким уровнем шума, все же соблюдать при работе допустимый уровень в 40 дБ (максимальный− 55 дБ), не получится. Да даже самый слабый, но при этом постоянный шум, станет камнем преткновения между мастером и его домочадцами.

Жизнь в частном доме дает большие возможности для начинания своего столярного дела, так как здесь имеется больше вариантов для размещения инструмента и сектора для столярных работ. Будь то это гараж, пристройка, веранда или иное крытое помещение, которое имеет возможность подключения к электричеству. Некоторые домовладельцы могут себе позволить возвести отдельное строение.

В городской квартире же всё оборудование для разрезания и распиливания лучше устанавливать в подсобке или же на крайний случай на балконе. Кухню и прихожую в качестве рабочего пространства стоит использовать только в исключительных случаях и с последующей тщательной влажной уборкой рабочего пространства после завершения всех работ.

Выбрав место дислокации инструмента и в целом рабочего пространства для столярного дела, следует побеспокоиться об оснащении рабочего места необходимым освещением и отоплением. 

Хорошее освещение – залог успеха. Оно не только обеспечит эффективность Вашего труда, но и предотвратит получение Вами неожиданной травмы. С этой целью рабочие места снабжаются дополнительной подсветкой. Полезно для здоровья глаз использовать при работе комбинированное освещение. Неоновое − для всего помещения и лампы накаливания для локальной подсветки. Учитывая такие потребности, кабель, проводимый в мастерскую должен иметь сечение, предназначенное для значительных нагрузок, а рама разводка паковаться в металлические трубы или другие чехлы, предназначенные для предотвращения пожара в случае замыкания.

Отопление. О нем необходимо побеспокоиться, даже если в холодные дни вы стараетесь не работать. Дело в том, что для сохранности электроинструмента необходимо протапливать помещение. Это же касается и деревянных заготовок. Ну, а что уж говорить об опасности длительной работы в сыром и холодном помещении! Для этого желательно отделать помещение теплоизоляционными материалами и купить подходящий обогреватель: масляный или более современный инфракрасный, подойдет даже тепловентилятор. Здесь всё зависит от масштабов производства и возможностей вашего бюджета.

Вентиляция. Ее важность сложно переоценить. Производственная пыль может навредить вашему здоровью и создать опасность для возникновения пожара, ведь летающая стружка может легко  воспламениться даже от искры. Поэтому по возможности стоит предусмотреть систему вентиляции для улавливания пыли, опилок, стружки при проведении работ. Зачастую это представляет собой приспособление в виде небольшого двигателя с вентилятором и гибким гофрорукавом или пластиковой трубой, которое размещают над станками для разрезания и распиливания заготовок, а сам рукав при этом выводиться на улицу через форточку или отверстие в стене. 

Инструменты для начинающего

Новичкам, которые только собираются осваивать столярное дело, инструменты лучше подбирать постепенно, по мере необходимости, используя для обучения на первых порах стандартный набор инструментов:

  • ножовку, которую впоследствии заменят электрооборудованием для резания и распиливания материалов;
  • рубанок для строгания, который поможет получить навык в обработке поверхности различных пород древесины;
  • различные стамески и сверла для долбления и сверления, обеспечивающие возможность делать кромки и отверстия;
  • тиски, струбцины, ударный молоток, напильники, дрель или коловорот и инструменты для разметки.

Верстак или ударный рабочий стол желательно устанавливать ближе к источнику света. Столярную развеску под  крепежный, измерительный, крепежные и ударный инструмент можно разместить над верстаком или в шкафу для инструмента.

Кроме стандартного набора начинающему свое столярное дело потребуются пылезащитные инструменты – маска или респиратор со сменными картриджами, очки и наушники. Не лишним будут расходные материалы, такие как – клей ПВА, наждачная бумага, двухсторонний и малярный скотчи, строительный карандаш. Всё остальное дополнится со временем при постепенной работе, когда Вы из новичка будете переходить в умелого профессионального мастера столярного дела. Удачи!

Обучиться вы можете на наших курсах:
Столярное дело
Токарное дело
Резьба по дереву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 stolyaricum.ru // Столярные изделия под заказ и Школа столярного мастерства Stolyaricum.ru